農林水産省 米の消費拡大サイト「やっぱりごはんでしょう!」と、
一般社団法人 日本精米工業会の公式ホームページに、
ウイルス感染について食が重要な役割を果たすことから、主食として米を食べる国と小麦を食べる国で新型コロナウイルスの感染者数の相関関係について、統計解析が行われた。新型コロナウイルスの感染が主食に大きく影響され、米食者は腸内細菌がよく働き、免疫機能が高くなり、感染を抑制しているのではないかと示唆されました。
(著:東京農業大学渡邊昌客員教授、株式会社ライステック飯沼一元社長)
コメの消費量と新型コロナウイルス感染者数の関係について、欧米に比べアジアにコロナ感染者が少ないのは「米食」由来とする、渡邊昌 東京農業大学客員教授(元国立がんセンター研究所疫学部長)の論文が紹介されています。
※日本の新型コロナ(COVID-19)感染者・死者の少ない理由【PDF】
※米の消費量と新型コロナウイルスの感染者に関する論文【PDF】
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