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米のヒット甲子園 2017(日経トレンディ2月号)

日経トレンディ2月号(1/4発売)掲載

 

【米のヒット甲子園 2017】大賞米

主催:日経トレンディ、特別協賛:象印マホービン

 

イチ一押し 今一番食べてほしい米!

          (消費者目線で選ぶ新米味覚審査会) 

 

 

米のヒット甲子園2017大賞米 島根県・邑智産

 

石見高原ハーブ米 きぬむすめ

 

粒感が強く、あっさりとした味わいで様々な料理と相性の良いお米

安全な米作りを実現するためには、農薬や化学肥料は避けたい。

 

島根県おおち地区は、島根県の中央に位置し、標高300m未満の地域で四方を山に囲まれ中国地方最大の「江の川」が流れる自然豊かな農村地帯です。ハーブの一種である赤クローバーを肥料として利用し、化学肥料99%以下、農薬使用量を通常の50%以下に押さえた栽培をしています。

平成28年産度水稲・園芸作物振興計画

 

★彡過去の大賞受賞米 

2014年は、『北海道 ななつぼし大賞受賞

2015年は、『北海道 ふっくりんこ大賞受賞
2016年は、『岩 手 銀河のしずく大賞受賞

2017年は、『島 根 石見高原ハーブ米 きぬむすめ大賞受賞

 

☆彡「米のヒット甲子園」は、新米の味覚の個性を消費者目線で分類し、その個性に合った食べ方を提案しようと始まった。


「米づくりは土づくり」とハーブを活用

JAしまね島根おおち地区の挑戦

 

【毎日食べて飽きのこない米】


2018年2月号 日経トレンディ P.128~
2018年2月号 日経トレンディ P.128~
2018年2月号 日経トレンディ
2018年2月号 日経トレンディ


2018年2月号 日経トレンディ P.128~
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