米の1人当たりの年間消費量は、昭和37年度をピークに一貫して減少傾向にあります。具体的には、37年度には118kgの米を消費していたのが、平成26年度には、その半分の55kgにまで減少しています。
米の消費は、50年で半減!
また、米の全国ベースでの需要量は毎年約8万トン(愛媛県の年間収穫量以上)ずつの減少傾向にあります。
※「米をめぐる関係資料」(農林水産省/平成27年11月)
※「米をめぐる状況について」(農林水産省/平成28年1月)
平成27年産水稲作付け面積(主食用)は、140.6万haで前年に比べて6.8万haの減少となりました。(対前年比95.4%)
収穫量(主食用)は744万トンで、前年に比べて44万トンの減少となりました。(対前年比94.4%)
平成27年産米 44万トン収穫量減少!
平成27年産米の農産物検査結果
(平成27年12月31日現在 最新版)
1等比率 82.6%
(過去4年の同時期:26年産81.5%、25年産79.4%、24年産78.5%、23年産81.2%)
27年産は、全体として品質が良好で1等比率が高い。
水稲うるち米の検査数量は、415万トン
平成27年産 水稲うるち玄米 等級別検査数量 (農林水産省) | |||||
県別 | 総 計 | 1 等 | 2 等 | 3 等 | 規格外 |
全 国 | 4,149,384トン | 82.6% | 14.6% | 1.7% | 1.1% |
北海道 | 479,294トン | 93.0% | 3.2% | 0.5% | 3.4% |
山形県 | 248,034トン | 94.7% | 4.4% | 0.4% | 0.5% |
新潟県 | 390,950トン | 78.7% | 16.4% | 3.8% | 1.1% |
愛媛県 | 17,417トン | 42.0% | 51.8% | 3.1% | 3.1% |
コシヒカリ | (6,722トン) | 50.0% | 46.3% | 3.0% | 0.7% |
あきたこまち | (2,156トン) | 40.0% | 53.7% | 5.6% | 0.7% |
にこまる | (3,100トン) | 34.1% | 62.9% | 2.9% | 0.1% |
ヒノヒカリ | (3,473トン) | 44.8% | 52.6% | 2.4% | 0.2% |
松山三井 | (733トン) | 13.5% | 82.9% | 3.2% | 0.4% |
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