北海道米の人気が止まらない!
かつて安くておいしくないコメとされ「やっかいどう米」と揶揄(やゆ)された北海道米が、朝日新聞デジタル会員登録者を対象にしたアンケート『食べてみたいお米』で、
1位…北海道 ゆめぴりか 【トップ】
4位…北海道 ななつぼし
11位…北海道 きらら397
15位…北海道 ふっくりんこ
と北海道米の強さが際立った。
平成27年産は、特に「ゆめぴりか」と「ふっくりんこ」の2品種が注目を集めている。
★【ゆめぴりか】 北海道の最高峰
①程よい粘りともちもちとした食感。
②おかずのいらない凝縮された旨み。豊かな甘みで、濃い味わい。
③特に炊き立てが美味しい。つややかで美味しい炊き上がり。
■ネーミングの由来
「日本一おいしいお米」という北海道民の『夢』に、アイヌ語で美しいを意味する『ピリカ』を合わせて名づけられました。
★【ふっくりんこ】 ふっくら食感、心地よい甘さ
①ふっくらなやわらかな食感で、艶があり粘りが強い。
②炊きたてに加え、冷めても美味しく甘みが強い。
③おにぎりやお弁当に最適。【和食】向き。
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