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心筋梗塞には食物繊維(米ハーバード大学発表)

愛媛新聞 2014.06.24掲載
愛媛新聞 2014.06.24掲載

穀物の食物繊維

米ハーバード大学公衆衛生学の研究チームが、「心筋梗塞発症後、食物繊維摂取量を増加させることにより死亡リスクが低下する」という結果を発表しました。

 

米ハーバード大学のエリック・リム博士らが、1986年から6年間、医療従事者43,757名を対象に行ったアンケート調査によると、食物繊維の摂取量が少ない人ほど心筋梗塞の発症率が高く、多い人ほど低いことが明らかになりました。

 

関連論文 :

英医学誌 BMJ(helping doctors make better decisions)

 2005年版「米国栄養ガイドライン」発表‥ 穀物、魚の摂食を重視(’05 1/28)

米ハーバード大学研究員の発表