6月9日(月)NHK総合「あさイチ」 8:15~9:54
メインテーマ:「いちオシ“大麦”がスゴイ❢」
「大麦」「もち麦」 が放映予定❢
※ 大妻女子大学家政学部食物学科 青江誠一郎教授
※ もち麦レシピ(クックパッド) ‥ 健康レシピ
■≪もち麦≫の特徴■
● 従来の麦に比べ、非常に食べやすい。「もちもち・プチプチ」
● 食物繊維が豊富なので、便通なども良くなります。
● 血中コレステロールを減少させる。
● 血糖値の低下、メタボリックシンドロームを改善。
● 更に、糖尿病予防や腸内環境を整える効果も。
(参考:NHKゆうどきネットワークより一部抜粋)
※ 幻もち麦、中でも希少品種 「ダイシモチ」 のご購入は、こちら。
※「ダイシモチ」は、農研機構近畿中国四国農業研究センター(旧四国農業試験場)が育成したもち麦の品種で、弘法大師(空海)の生誕の地にちなんで命名されました。
国内では、善通寺市と愛媛県東温市など限られた地域で作付けされているはだか麦です。このダイシモチ、栽培方法・精麦技術の違いで食感・食味が全く異なります。日本一人気のダイシモチは、最初に栽培を始め広めた愛媛県東温市の牧秀宣さんのものが№1です。栽培方法・精麦技術ともにズバ抜けています。
コメントをお書きください