もちもち・プチプチした新食感!
『幻もち麦』
白米に1割程度混ぜて炊くだけで、モチモチ・ぷちぷち
とした新食感の甘味・旨味が増したごはんに!
「大麦・裸麦の国産自給率は … わずか9% 」
「愛媛県東温市(重信)産原料を、100%使用」
「新品種のダイシモチ(=四国裸95号)」
残留農薬未検出
「もち麦」は、もち米の代替品として昭和初期まで広く耕作されていましたが、栽培が難しいので、段々と姿を消してしまい、【幻の麦】とも言われています。もち麦は、生産量が多くなく希少な麦です。
現在、国内に流通しているもち麦は外国産が大半を占め、国内産もち麦と比較すると白さが異なります。外国産もち麦は「白い」のが特徴ですが、愛媛県産もち麦は少し色が異なり外国産のように白くありません。
また、当店の愛媛県産もち麦(ダイシモチ)は、残留農薬未検出で愛媛県東温市産100%を使用しています。同じ国内のもち麦と比較しても食味が違い、その違いはなんと言ってもちもち、プチプチしていて、冷めても美味しく甘く、「もちプリ新食感」で新しい麦のスタイルです。
「もち麦」は、穀物の中でも食物繊維の含有率が高く、白米の約25倍も含まれているため、機能性食品として見直されつつあり、特に血圧上昇抑制効果や血液中のコレステロールを下げる効果や大腸がん抑制効果があることが最近わかってきました。また、免疫力を高め細菌やウイルスに対する抵抗力がアップする「β-グルカン」を含有し、脳や神経を落ち着かせるリラックス効果があると言われる「ギャバ」も含まれ、糖質が少ないのも特徴の一つです。
※ 『β-グルカン』 = 近年、キノコから抗ガン活性を示す高分子多糖体(ブドウ糖がたくさん集まった物体)として「β-グルカン」が発見され、 人間の免疫力を高め、肌の張り、弾力を保つコラーゲンを体内で作る繊維芽細胞を刺激するといわれています。また、間接的にガン縮小させる効果があるといわれ、医学・マスコミなどに大きくとり上げられるほど注目されています。
もち麦は、もち性の特性を活かしてご飯以外のお料理、スープやポトフを作る時にお野菜と一緒に煮込んで食感を楽しんだり、ポタージュのとろみと甘味付けに使ったり… いろいろな使い方が出来ます。
≪幻もち麦 愛媛県産 300g 648円(税込)≫
1㎏なら、1,728円(税込)とお得!
白米に1~3割混ぜるのを目安にお好みで量を少なく、多くしていただけます。研いで水加減したお米に、定量(1合に付き大さじ3杯[約45g])を加えて約1時間ほど浸水後、炊いて下さい。
※心持ち多めの水加減と味を引き立てるために「塩」をひとつまみ加えて炊き上げることをおすすめします。
※本品は洗わずにそのままお使いいただけます。幻のもち麦ご購入は、こちらから。 ↓
※幻もち麦(ダイシモチ)の詳しい説明は、こちらから。
国内産と外国産の「もち麦」の違い(白さ)
大麦・裸麦の国産自給率は … わずか9% ※国産もち麦は希少!
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