五ツ星お米マイスター推薦米
秋田県の太鼓判
秋田県産 特別栽培米 プレミアム・サキホコレ
秋田県鹿角市 特別栽培米 淡雪こまち
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(生産地)秋田県JA秋田しんせい(新品種)検査1等米
特別栽培米|農薬5割減、化学肥料5割減|プレミアム
★★★★★ 令和6年産検査米(五ッ星)
「コシヒカリを超える極良食味品種」サキホコレ(正統派のお米)
白さとツヤが際立つ外観、粒感のあるふっくらとした食感、上品な香りと噛めば噛むほ⑥
玄米 5kg|本体価格4,148円|税込4,480円
※は、軽減税率(8%)対象商品!
※高温・直射日光・湿気を避けて冷暗所で保管してください。
¥4,480
税込 / 送料別途
次の地域は送料無料: 全ての地域を表示 詳細を閉じる
プレミアム・サキホコレ(秋系821)
-極良食味の新品種-
「あきたこまち」が誕生して36年、「コシヒカリを超える極良食味品種」をコンセプトに、食味に徹底的にこだわって開発された。
秋田米のフラッグシップ(最上位)品種です。
-食味の特徴-
お米一粒一粒のおいしさを感じられる。
-品質・出荷基準を設定-
-安心・安全の栽培方法-
安全・安心や環境に配慮し、農薬の使用を従来の半分以下にした栽培を標準とします。
生産団体登録制度が設けれれる。(令和4年産登録|14団体、719ha)
秋田米 新品種 令和4年10月29日デビュー「サキホコレ」
父親が秋田県オリジナル品種「つぶぞろい」、母親は愛知県品種「中部132号」
令和7年産から、
全量「特別栽培米(農薬・化学肥料を通常の半分以下に削減)」へ切り替え!
SDGs(持続可能な開発目標)に沿った環境配慮型コメ作りへ
令和7年産生産目標3,200㌶、8年産4,000㌶、5年産米は17団体合計1,349㌶作付け。
(生産地)秋田県鹿角市 JAかづの(低アミロース米)
特別栽培米|農薬5割減、化学肥料5割減【完売】
やわらかくて粘りがあり、冷めても硬くなりにくく、通常の炊飯器(電子ジャー)でやわらかく炊き上がるので、圧力釜で炊く必要がありません。【玄米食】初心者向き❢ 淡雪こまちは、ほどよい甘みがありながらも、あっさりした後味。女性にかなり好まれそうな食味です。
※『満天☆青空レストラン』で、【TV放映】されました。
玄米 5kg|本体価格3,000円|税込3,240円
※は、軽減税率(8%)対象商品!
※高温・直射日光・湿気を避けて冷暗所で保管してください。
¥3,240
税込 / 送料別途
次の地域は送料無料: 全ての地域を表示 詳細を閉じる
◆ 淡雪こまち の由来
玄米の白さ、ごはんにした時の柔らかさが、「淡雪」のように白くふっくらとしていることと、秋田を連想する「こまち」を合わせて、「淡雪こまち」と命名されました。
◆ 淡雪こまち の特徴
淡雪こまちは「低アミロース米 (アミロース含有量7%)」
1. もち米とうるち米の中間の性質です。
2. ごはんは粘り強く口当たりがモチモチした食感で、冷めても硬くなりにく。
3. ごはんの香りは、うるち米よりやや強い。
4. おにぎり、加工米飯(冷凍・チルド)、調理飯(おこわ・赤飯)に適します。
5. 玄米の外観は白濁する。
淡雪こまちは、粘りが強く香りも良い品種で、玄米を炊飯すると玄米特有の硬さがなく、ふっくらした炊き上がりでプチプチした食感が楽しめます。玄米が苦手でも美味しく食べられる。
◆ 玄米食に最適! 女性に大人気! ※淡雪こまち玄米の炊き方は、こちら。
玄米食のおいしさは予想以上で、硬い、ぼそぼそするという声の多い玄米ごはんも、淡雪こまちならしっとりモチモチの炊きあがり。今では、新しい玄米食ファンが急増しています。
淡雪こまち玄米は、最初はプチプチとした食感で、噛んでいるうちに段々と柔らかくモッチリと、淡雪のようにふっくらフワフワした新食感に変わり、お米の甘みが広がっていきます。
通常の炊飯器(電子ジャー)でやわらかく炊きあがるので、圧力鍋で炊く必要がありません。
◆ 秋田県鹿角市(生産地)について
秋田、青森、岩手の県境に位置する鹿角市は、十和田湖、八幡平に囲まれた自然の宝庫。山脈から流れ込む伏流水と黒土の肥沃な土壤に恵まれ、年間を通じて冷涼な気候を生かした農業が盛んな地域です。作付地の平均標高は、200~400m程度です。
この地域で、平成21年に新たな独自ブランドが誕生しました。それが淡雪こまち。冷めてもふっくらとして、すしやお弁当、玄米食にもピッタリという低アミロース系統の品種です。
鹿角で生まれた淡雪こまちは、あきたこまちのおよそ2倍のモチモチ感。夏場、稲の開花から登熟までの間に高い気温が続くとアミロースをもっと減らすことができますが、本当のもち米の風味になって逆に食べにくくなってしまいます。大切なのはバランス。鹿角の冷涼な気候によって、その絶妙な風味が完成するのです。